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✔ los beneficios de la quinoa roja para una salud mejor

Quinoa, es una planta originaria de América del Sur. Ella, se puede encontrar de forma nativa, en todos los países de la región andina, desde Colombia hasta el norte de Argentina y el sur de Chile.

Hoy queremos hablarte de la quinoa roja, un alimento imprescindible para deportistas y uno de los elementos base de la pirámide nutricional.

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La quinoa es un pseudocereal con 5.000 años de historia a sus espaldas, cuyo consumo ha ido aumentando progresivamente en popularidad por su interesante perfil nutricional: fibravitaminasminerales y antioxidantes, sin olvidar la gran fuente de proteínas que representa en comparación a los cereales en general.

Beneficios para la salud de la quinoa roja

  • Protege contra el daño oxidativo

Ya en reiteradas oportunidades he mencionado, la importancia de los antioxidantes sobre la protección y la disminución de los daños causados por los radicales libres, a nivel celular.

No obstante, considerando un estudio vinculado con la caracterización de los colores de semillas de quinoa más frecuentes, el rojo superó la prueba. Es decir, su actividad antioxidante, está por encima de los colores blanco, amarillo y negro.

 Además permitió observar, que la quinoa roja, posee niveles significativamente más altos de polifenoles totales y flavonoides.

  •  Ayuda en la prevención de cáncer y enfermedades neurodegenerativas

El alto contenido de flavonoides, hace que la quinoa roja, sea altamente antioxidanteantiinflamatoria anticancerígena

La quinoa es especialmente alta en dos tipos de flavonoides: kaempferol y quercetina. El kaempferol, es capaz de reducir los riesgos sobre enfermedades crónicas. Básicamente las relacionadas con el sistema cardiovascular y algunos tipos de cáncer. Por su parte la quercetina, puede proteger contra muchas afecciones.


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  • Promueve la disminución de enfermedades cardiovasculares

Las fuentes integrales, han arrojado datos muy interesantes. Dentro de ellos destaca la disminución de riesgos por enfermedades cardíacas, problemas de obesidad y enfermedades ocasionadas por el cáncer.

 Numerosos estudios asocian el consumo de granos integrales con una disminución importante de contraer enfermedad cardíaca, cáncer y obesidad.

  • Evita la aparición de obesidad, estreñimiento y diabetes tipo 2

Se ha determinado que las dietas altas en fibra, poseen ciertos efectos positivos. Esta planta posee altos contenidos de fibra soluble, además de insoluble. Se sabe, que la fibra soluble, incide en la reducción de los niveles de colesterol malo (LDL) y los niveles de glucosa en la sangre.

Por su parte la fibra insoluble, ha demostrado sus enormes beneficios como prebiótico y mejorador del tránsito intestinal.

La fibra, posee además un efecto de plenitud, lo cual incide en la disminución de la ingesta exagerada de alimentos. Sobre todo en aquellas personas con propensión a aumentar de peso.

La conjunción de las propiedades de la fibra soluble e insoluble, conllevan a una disminución gradual de la obesidad. Al mejorar la microflora intestinal, la velocidad de tránsito y la consistencia de las heces, se mejora notablemente la condición de estreñimiento. 

  •  Favorece la condición de las personas celíacas

La quinoa han permitido comprobar de forma categórica que este pseudocereal, no contiene gluten, muy a menudo presente en los verdaderos cereales. Por esta razón, constituye una alternativa natural y confiable para personas celíacas intolerantes al gluten. 

Esta planta provee adecuados niveles de fibra, aminoácidos y una gran cantidad de minerales. Muy importante para aquellas personas, que deben seguir, una dieta libre de gluten.

Logrado determinar que la quinoa es hasta ahora, el mejor sustituto encontrado como ingrediente libre de gluten.


  •  Incrementa la biodisponibilidad de aminoácidos y micronutrientes

Esta distinción obedeció a su altísimo contenido de vitaminas y su alto contenido de aminoácidos.  Esto ha hecho, que este cultivo, sea preservado en su estado natural. Ello otorga ventajas para su consumo, como alimento para las generaciones presentes y futuras, mediante la implementación de prácticas ancestrales en armonía con la naturaleza.

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